Семь мурманских поэтов и писателей стали победителями грантового конкурса для литераторов
Министерство культуры

Министерство культуры Мурманской области подвело итоги конкурса грантов Губернатора на поддержку творческой деятельности писателей региона. В этом году было подано 15 заявок, 7 из которых одержали победу в конкурсе.

Конкурс проводился в двух номинациях: «Мастер литературы Арктики», в которой победитель в этом году определен не был, и «Надежда литературы Арктики», в рамках которой и получили поддержку все семь победителей:    

  • Агнесса Рикхартовна Хайкара – «Неизвестная северная история»

  • Наталья Валерьевна Казютина – «Мысли, формы. Стихотворения, переводы, эссе»

  • Иван Сергеевич Чернышов – «Сборник рассказов: Здоровье и дисциплина»

  • Станислав Федорович Бородкин – «Настенька. Книга рассказов»

  • Михаил Иванович Кадашников – «Выжить, чтобы жить»

  • Сергей Васильевич Шишов – «Фронтовая лыжня Заполярья»

  • Александр Сергеевич Рыжов – «Земля Тре»

Работы оценивались экспертами федерального уровня – литераторами, литературоведами и литературными критиками. В этом году состав экспертной комиссии вошли поэт, арт-теоретик, художник, член редколлегии журнала «Транслит», член Союза писателей Санкт-Петербурга Роман Осминкин, а также эксперты грядущего регионального форума-фестиваля поэтической песни и малого литературного творчества «Капитан Грэй»: писатель и главный редактор журнала «Запрещено для детей» Виктор Бушмин, поэт, писатель и переводчик Лев Колбачев, а также публицист, журналист, продюсер, теле- и радиоведущий Станислав Селиванов.

В конкурсных работах эксперты оценивали оригинальность творческой идеи, актуальность, образность и богатство языка, целостность и грамотность, а также соответствие формы содержанию. Одним из важных критериев стал краеведческий компонент произведения.

Максимальный размер гранта в номинации «Надежда литературы Арктики» - 100 тысяч рублей. Полученные средства победители смогут использовать на предпечатную подготовку и полиграфические работы. Литературные произведения должны быть изданы до конца 2020 года, часть тиража будет передана в фонды государственных областных и муниципальных библиотек региона.

Опубликовано: 15 октября 2020
AA