Фестиваль фольклора на берегу Белого моря
Министерство культуры

С 13 по 15 июня в старинном поморском селе Умба прошел Международный фестиваль фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного федерального округа России.

Большой трехдневный песенный праздник уже в седьмой раз принимает любителей северного фольклора. Более 25 коллективов из Мурманской области, Карелии, Ленинградской, Новгородской и Архангельской областей представляли свои лучшие номера зрителям фестиваля.

Праздник фольклора привлекает внимание к народным обрядам, обычаям, играм, изделиям декоративно-прикладного творчества, в которых отражается духовная красота и сила народа, пробуждает интерес к фольклорным истокам искусства и творчества.

В первый день на мосту через реку Умба гостей встречали участники фестиваля в национальных поморских костюмах, по традиции угощая их хлебом и солью. Еще одна древняя традиция – бросить в реку венок и загадать желание – оно обязательно сбудется, а Белое море «откликнется» на народные песни.

В эти дни в Умбе не только пели. На площади и ведущей к ней улице раскинулись торговые ряды, где представили свои работы народные мастера из разных городов России. Здесь можно было не только полюбоваться готовыми работами и приобрести что-то себе на память, но и понаблюдать за работой мастеров. Увидеть, как ловко летают руки ткачихи над станком, как негромко пощелкивают коклюшки и из хаотичного сплетения нитей рождается кружево, как из тончайших дощечек в руках мастера словно сама собой складывается «птица счастья». Все желающие смогли расспросить мастеров о традициях того ремесла, которым они занимаются, узнать значение загадочных символов на изделиях из оленьего рога на столах мастеров из Ловозера.

Кроме того, участницы клуба «Лоскутное шитьё» из города Мурманска (руководитель Надежда Игнатьевна Маркина) специально к фестивалю создали уникальный проект «Поморский корень». Работа самодеятельных мастеров размером 10 на 3 метра состоит из 11 панно. Основу «Поморского корня» составляют символы русской северной вышивки: павы, Лада, Макошь (Мокошь), корень, олень, барс, грифон, двуглавый орел и дерево жизни. Все три дня панно украшало главную площадь фольклорного праздника.

Впервые в рамках Международного фестиваля состоялась научно-практическая конференция «Сохранение, развитие и популяризация традиционной народной культуры в современном социокультурном пространстве: культурно-туристский аспект». Специалистам представилась возможность обменяться опытом, рассказать о своих новых методических разработках.

В дни проведения фестиваля каждому зрителю представилась возможность прикоснуться к народному творчеству, запомнить хоть одну частушку, или пословицу, мотив народной песни, а умельцы - народные мастера поделились секретами своего прикладного творчества.

Опубликовано: 16 июня 2014
AA