19 мая в 11 часов в лекционном зале Мурманской областной филармонии (ул. С. Перовской, 3, 2 этаж) состоится пресс-конференция, посвященная началу второго этапа реализации проекта «QR-код – гид по истории Мурманска», который реализуют Комитет по культуре и искусству Мурманской области и компания «ВымпелКом» (ТЗ «Билайн»).
В пресс-конференции примут участие:
- Ершов Сергей Борисович, председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области,
- Перегородов Антон Петрович, директор Мурманского филиала ОАО «ВымпелКом»,
- Жалнин Дмитрий Евгеньевич, кандидат исторических наук, член редакционной коллегии «Кольской энциклопедии».
Информация о проекте «QR-код – гид по истории Мурманска»
QR-код – это миниатюрные носители данных, в которых зашифрована информация (ссылки на интернет страницы). Расшифровка осуществляется посредством специальных сканирующих устройств, которые имеются в смартфонах (планшетных устройствах) и доступны для скачивания.
QR-коды сейчас крайне часто используются для продвижения товаров и услуг, в том числе и на объектах туристского показа. Но это в основном единичные, разовые и ситуативные акции.
Проект «QR-код – гид по истории Мурманска» направлен на создание единого туристско-информационного пространства посредством современных информационно-коммуникационных технологий и достижение следующих задач:
- популяризацию и сохранение объектов культурного наследия Мурманской области среди населения,
- повышение образовательного уровня (образование детей и молодежи),
- развития туристкой инфраструктуры.
Благодаря проекту гости и жители Мурманска получат дополнительные возможности самостоятельно знакомства и изучения истории региона.
В рамках проекта устанавливаются на (рядом) объектах культурного наследия информационные таблички с QR-кодами, которые имеют ссылку на соответствующие страницы Интернет сайта «Кольской энциклопедии».
На сегодняшний день «Кольская энциклопедия» является наиболее полным и актуальным источником информационных данных о Мурманской области и Кольском Заполярье, подготовленная большим коллективом ученых Мурманской области.
Поэтому использование в QR-кодах ссылок на интернет-страницы Кольской энциклопедии позволяет расширить доступ к выверенной информации и стать образовательным ресурсом не только для школьников, но и взрослого населения.
Традиционные информационные таблички содержат минимально необходимую информацию об объекте культурного наследия (далее – ОКН) и не предполагают развернутое описание, не говоря уже об использовании других языков.
Посредством QR-кода посетитель (прохожий, жители и гости города), имеющий необходимое сканирующее устройство в своем мобильном телефоне (или планшетном устройстве) сможет получить развернутую информацию о памятнике (объекте):
- историческую справку о личности или событии, которому посвящен памятник,
- создателе(ях) ОКН,
- дате создания ОКН,
- фотографии, связанные с личностью или событиями, которым посвящен ОКН.
Соответствующие Интернет страницы «Кольской энциклопедии» с информацией об ОКН переведены на английский язык.