6 декабря Комитет по культуре и искусству Мурманской области провел в г. Оленегорске заседание расширенной коллегии Комитета по культуре и искусству Мурманской области.
В работе коллегии приняли участие руководители представители администраций, органов управления культурой муниципальных образований Мурманской области, руководители государственных областных и муниципальных учреждений культуры.
В рамках заседания были рассмотрены вопросы создания условий для реализации творческого потенциала населения Мурманской области как неотъемлемой составной части сохранения и развития традиционной народной культуры.
Ершов С.Б., председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области, особо отметил, что вопрос, вынесенный на рассмотрение заседания коллегии, приобретает все большую актуальность в современных условиях, является одним из приоритетов и находится на контроле Министерства культуры Российской Федерации.
В новейшей истории страны проблемы сохранения нематериального культурного наследия на государственном уровне впервые были подняты на заседании Государственного Совета Российской Федерации под руководством Президента В.В. Путина в декабре 2006 года.
В поручении Президента Российской Федерации по итогам Госсовета были впервые сформулированы задачи и принципы государственной культурной политики в вопросах сохранения нематериального культурного наследия.
Основой этой большой работы было определено обеспечение сохранения в едином культурном пространстве многообразия всей накопленной предыдущими поколениями системы ценностей, глубинных, базовых основ культуры России, нашей коллективной памяти – культурного наследия, национальных языков и литератур, значимых традиций, фольклора и народной культуры, создание условий для популяризации нематериального культурного наследия, т.е всего того, что подпадает под определение традиционной народной культуры.
Мурманская область, как и другие регионы страны, имеет свои культурные корни, уходящие в седую старину, свою собственную историю развития традиционной народной культуры.
В силу специфики исторического развития наша область является одним из самых многонациональных регионов России, на территории которого проживают 110 этносов, принадлежащих к различным национальностям, языковым группам, религиозным конфессиям, и имеющих своеобразный уклад жизнедеятельности.
Особенностью Мурманской области является некий микс культур - взаимопроникновение традиций и обычаев народов, населяющих Кольский полуостров.
В своем докладе С.Б. Ершов о вопросах сохранения, развития и популяризации нематериального культурного наследия обратил внимание на решение следующих основных задач.
Во-первых, сохранение фольклора Мурманской области: саамской и поморской культуры.
Следующей, не менее важной задачей сохранения фольклорного наследия, является работа по созданию и ведению Реестра объектов нематериального культурного наследия Мурманской области, который станет частью электронного Каталога объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. Именно Реестр впоследствии позволит не утратить сохраненные образцы уникального материала традиционной народной культуры Мурманской области.
В-третьих, необходимо продолжить работу по вживанию традиций в современную социокультурную ситуацию, воссозданию и возрождению праздников и обрядов, исконных народных мелодий, песен, танцев, ремесел, основ этноса, в которых аккумулируются лучшие черты национального характера каждого народа. И здесь важной становится государственная поддержка праздников, фестивалей и конкурсов, которые являются действенной формой работы по сохранению и возрождению народных традиций традиций. По мнению Комитета по культуре и искусству Мурманской области, главный акцент в данной работе надо делать на возрождение исконных народных традиций, восстановление утраченных праздников и обрядов в их первозданном виде. Хорошим примером является появление праздника «Поморской козули» в селе Кузрека Терского района, который проводится в естественных природных условиях поморского быта и тем самым привлекает жителей разных уголков области и других регионов России, а также туристов.
В-четвертых, требуется проведение работы по развитию системы эстетического воспитания детей и молодежи путем реализации просветительских проектов, программ, направленных на ознакомление с основами традиционной народной культуры, формирование бережного отношения к культурным традициям народов, проживающих на территории Мурманской области.
В-пятых, необходима поддержка на постоянной основе деятельности коллективов самодеятельного народного художественного творчества и любительских коллективов, сохраняющих и популяризирующих традиционную народную культуру. В этой связи требуется вести работу по вовлечению в коллективы новых участников, организации при основных коллективах детских коллективов-спутников, созданию условий для приглашения квалифицированных специалистов.
В-шестых, в деятельности по сохранению и популяризации традиционной народной культуры необходимо активное взаимодействие со средствами массовой информации и использование информационно-коммуникационных технологий.
В-седьмых, на современном этапе развития общества необходимо активизировать работу по разработке и реализации интерактивных программ на основе традиционных праздников и обрядов, искусств и ремесел с целью их интеграции в сферу туризма.
В заключение своего выступления С.Б. Ершов отметил, что для решения указанных задач необходимы совместные согласованные действия всех уровней власти – федеральной, региональной и муниципальной, а также понимание всеми участниками этой большой работы важности сохранения традиционной народной культуры, как для дальнейшего поступательного развития нашего общества, так и в целом существования Российской Федерации как самобытного, суверенного и независимого государства.
Содокладчиками по основному вопросу заседания выступили: Смирнов Яков Иванович, директор ГОБУК «Мурманский областной Дом народного творчества», Романова Светлана Анатольевна, заместитель директора ГОАУК «Мурманский областной художественный музей», Анисимова Ольга Петровна, начальник отдела по связям с общественностью, туризму, культуре и спорту администрации Терского района, Меднова Татьяна Викторовна, председатель Комитета по культуре, делам молодёжи и связям с общественностью Ловозерского района, Лунева Светлана Викторовна, начальник отдела по культуре и делам молодёжи администрации г.п. Кандалакша, Шевцова Евдокия Валентиновна, начальник отдела по культуре, спорту и делам молодежи администрации г. Оленегорска.
Вторым вопросом, рассмотренным на коллегии стал вопрос о проведении мероприятий по повышению заработной платы работником культуры в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Заслушав доклад председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области С.Б. Ершова коллегия приняла следующие решения:
- о необходимости проведения Комитетом по культуре и искусству Мурманской области в I квартале 2013 года семинара-совещания по вопросам совершенствования системы оплаты труда при оказании муниципальных услуг в сфере культуры с участием руководителей администраций, органов управления культурой и муниципальных учреждений культуры;
- о проведении анализа действующих в муниципальных образованиях нормативных правовых актов, устанавливающих системы оплаты труда в сфере культуры и образования в сфере культуры и искусства, и эффективности деятельности муниципальных учреждений культуры.
С решениями коллегии Комитета по культуре и искусству Мурманской области можно ознакомиться в разделе "О Комитете".