10 творческих проектов северян будут реализованы в Мурманской области в этом году. Поддержку инициативные жители Заполярья получили благодаря конкурсу грантов губернатора Мурманской области на проекты в области современного искусства.
Начиная с 2020 года, конкурс проходит в четвертый раз. В этом году заявки на получение гранта подали 17 северян, к финальным состязаниям было допущено 13 проектов. Предложенные инициативы направлены на развитие современного искусства в регионе, а также на интеграцию ценностей культуры Мурманской области в современный социокультурный контекст.
Победителей определило заседание конкурсной комиссии, которое прошло под председательством заместителя губернатора Мурманской области Елены Дягилевой. Ими стали:
Владислав Кликунов. Его проект «КИНОДЕЛ.ЯНГ» посвящен обучению и формированию профессиональной съёмочной команды среди молодежи Мурманской области.
Александра Хаверева и проект «Иммерсивный променад (аудиоспектакль) «Если город заговорит»». Иммерсивный променад совмещает в себе экскурсию, прогулку по городу и аудиоспектакль.
Андрей Сычев выступил с инициативой сохранения, популяризации и исследования творческого наследия Заполярных деятелей культуры и искусства через проект «Монолог Заполярных Творцов».
Вероника Вологжанникова, руководитель проекта «Science art проект «ОПЫТ» - передвижной Science art выставки состоящей из 10 арт-объектов, сопровождающейся лекциями и мастер классами.
Виктория Гусева предлагает формировать уважительное отношение к культуре коренных жителей путем приобщения северян к саамской культуре через современные формы представления: квесты, тренинги, сэлфи, виртуальные экскурсии, что предлагает проект «Кувакса дружбы».
Ирина Папина. Ее проект «Электронная энциклопедия Композиторы Кольского Севера» предлагает систематизировать информацию и материалы по истории композиторского движения на Кольском полуострове.
Полина Харыбина для ознакомления жителей и гостей н.п. Лопарская с культурой, жизнью и бытом представителей коренного народа проведет интерактивные мероприятия в национальных жилищах-куваксахс в рамках проекта «Интерактивная площадка КУВАКСА».
Мария Михайленко в рамках проекта «Школа современной печатной графики «Кружок» совместно с группой молодых художников создаст ряд арт-проектов на северную тематику, с использованием традиционных техник печатной графики и диджитал-арта.
Антонина Горбачева и ее проект «Разговор с художником» позволит сформировать образ Мурманской области как перспективного места для развития творческого потенциала молодого поколения через серию видеовыпусков о современном художественном сообществе региона.
Игорь Логинов. Его проект «Мурманский карбас» подразумевает создание мастерской – судоверфи для строительства реплик исторических парусных судов и проведения онлайн трансляций для молодежной аудитории.