Министерство культуры
Работа творческих мастерских федеральной программы «Новое передвижничество» в Заполярье завершилась – в течение трёх дней более 130 юных северян и их педагогов смогли пройти обучение у ведущих столичных экспертов.

Художественно-просветительская программа «Новое передвижничество» работает в России более 30 лет. Одна из главных целей программы – содействие разностороннему эстетическому воспитанию детей, живущих в разных уголках страны. Организаторы активно сотрудничают с региональными органами исполнительной власти в сфере культуры, и работа творческих мастерских в Заполярье – успешный пример такого сотрудничества.
В Мурманске в рамках программы занятия проходили в стенах Областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова. Напомним, что сессия «Нового передвижничества» была организована региональным Минкультом совместно с Министерством культуры Российской Федерации и открылась 8 ноября мастер-классом по игре на флейте. Занятия провела доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, преподаватель кафедры струнных, духовых и ударных инструментов Ольга Ивушейкова. В ходе творческой встречи участники не только повысили своё мастерство игры на инструменте, но также углубились в теорию и приняли участие в профессиональной дискуссии.

Продолжила череду мастер-классов двухдневная встреча с членом живописной секции Союза художников и директором Санкт-Петербургского художественного лицея им. Б.В. Иогансона при Российской академии художеств Татьяной Мищенко, посвященная графике и живописи. Участие в работе мастерской приняли около 100 учеников и педагогов школ искусств Мурманска, Кировска, Полярных Зорь, Кандалакши, Североморска, Заполярного, Колы и ЗАТО Александровск. Юных художников и педагогов ждало исполнение натюрморта и портрета в различных техниках, они смогли повысить свои навыки в области академической школы, улучшили умение работать с натурой. По словам участников сессий, в творческом кругу региона давно назрела потребность в общении с профессионалами и получении новой информации в области изобразительного искусства, и для всех участников творческие мастерские послужили возможностью для профессионального роста и зарядом вдохновения.
Творческие сессии художников посетила министр культуры региона Ольга Обухова.

«В рамках проекта «Новое передвижничество» ведущие деятели культуры и искусства приезжают в регионы, делятся своим профессиональным мастерством с юными музыкантами и художниками и их педагогами, повышая общий уровень образования. Благодарю Министерство культуры России за включение нашего региона в программу данного проекта. Особые слова благодарности хочу выразить нашим спикерам – Татьяне Мищенко и Ольге Ивушейковой – за их профессионализм и вклад в юных творцов и их педагогов из нашего региона. Хочу отметить, что квота на проведенные уроки была превышена почти в три раза. Огромное спасибо столичным специалистам за такой интерес к развитию культуры Кольского Заполярья», - отметила министр.
Опубликовано: 16 Ноября 2021
AA