Министерство культуры
Мурманский поэт и руководитель регионального отделения Союза писателей России Илья Виноградов стал первым делегатом от Заполярья на Международном фестивале поэзии «Благодать большого снега». Фестиваль, один из крупнейших подобных в стране, с 26 по 28 октября собрал в Якутске любителей изящной словесности из Московской и Мурманской областей, Хакасии, Карелии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Татарстана, и Якутии.

В течение трех дней в рамках фестиваля прошли многочисленные мероприятия: вечер поэзии в Национальной библиотеке Якутии, встречи в правительстве республики и в Северо-Восточном федеральном университете, выезд на родину народного поэта Якутии Семёна Данилова в район Горный улус и многое другое. Участники фестиваля обсудили планы сотрудничества, совместного участия в фестивалях, взаимных переводов и публикации литературных произведений, что позволит читателям регионов России и стран СНГ узнать о современной литературе наших стран.

Помимо собственного творчества, Илья Виноградов представил на фестивале литературные новинки и проекты Мурманской области. В частности, участники и зрители фестиваля узнали о недавно вышедшей на средства субсидии правительства Мурманской области Антологии поэзии Кольского края, которую составил мурманский писатель и журналист Дмитрий Коржов; мурманском открытом региональном фестивале литературы «Капитан Грэй»; учрежденной правительством Мурманской области и Союзом писателей России Всероссийской Арктической литературной премии им. В.С. Маслова и многих других региональных проектах в сфере поддержки литературного творчества.

Для справки:

Международный фестиваль поэзии «Благодать большого снега» проводится в Якутии раз в два года, начиная с 2012 года, при поддержке правительства республики, Северо-Восточного федерального университета и Союза писателей Якутии.
Опубликовано: 29 Октября 2021
AA