Министерство культуры
В Апатитах открылась выставка современного искусства «Дуальность». Экспозиция совместила классические виды графики – линогравюру и каллиграфию – в современной подаче.

Выставка «Дуальность» – совместный проект мурманских художников Марии Михайленко и Юрия Шачнева. Мария Михайленко представляет на ней серию графических работ, а Юрий Шачнев экспериментирует с материалами и техниками, выходя в новое для себя поле и создавая серию различных объектов, каждый из которых работает за счет каллиграфии, света, движения и отражений.

Проект является победителем конкурса грантов Губернатора Мурманской области на поддержку проектов современного искусства. Его лейтмотивом стал искусственный розовый свет, хорошо знакомый жителям Заполярья. В проекте он выходит за пределы окон и становится самостоятельной графической единицей. От реальности в работах остается лишь импульс, толчок и интересное графическое решение. Сам же акцентный розовый свет как бы проявляет привычный недостаток солнца в арктическом городе.

Выставка дебютировала накануне в творческом центре АртАрктик.лофт в Апатитах. В рамках проекта в этом году экспозиции также будут организованы в Полярном и Мурманске. 

Выставки будут сопровождаться мастер-классами и творческими встречами с художниками. Так, 12 ноября Мария Михайленко и Юрий Шачнев проведут в Апатитах бесплатный мастер-класс по созданию личной подписи средствами каллиграфии и линогравюры.
Опубликовано: 29 Октября 2021
AA