Министерство культуры

XIII Международный кинофестиваль «Северный характер» пройдет в Мурманске с 25 по 28 ноября. Но кинопоказы и встречи будут длиться всю неделю – с 22 по 28 ноября.

В этом году на фестиваль поступило более 300 заявок, из которых отобрали 89 кинолент. Зрители увидят работы в пяти номинациях – полнометражный фильм, документальный фильм до 90 минут и документальный фильм до 60 минут, телевизионная программа до 60 минут и короткометражный игровой фильм. Еще 6 фильмов будут показаны вне конкурса.

Свои фильмы представят кинематографисты и журналисты из России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Нидерландов, Ирана, Швейцарии, Армении, Таджикистана и Грузии. Многие авторы приедут на кинофестиваль лично. Список фильмов размещен на сайте кинофестиваля.

Международное жюри возглавит известный российский режиссер Алексей Рудаков. Россию в составе жюри также представят актриса Елена Захарова, режиссер Владимир Щегольков и кинорежиссер-документалист, директор Дома кино Екатерина Головня. Актриса и продюсер Герильд Маусет приедет из Норвегии, киновед и критик Дали Окроперидзе – из Грузии, режиссер, продюсер и сценарист Валентина Свенссон – из Швеции. Режиссер Майкл Хатчисон-Рейс из Финляндии будет оценивать фильмы фестиваля онлайн.

Главная площадка фестиваля развернется в Океан-холле конгресс-отеля «Меридиан», где будут оборудованы две студии для трансляций и телемостов. Кроме того, конкурсные фильмы можно будет посмотреть в библиотеках, музеях, Дворце культуры имени Кирова и нескольких кафе Мурманска. Откроет фестиваль финский фильм «Купе номер 6», который претендует на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Часть фильма снималась в Мурманске, зрители смогут увидеть картину 25 ноября в одном из кинотеатров города. Вход на кинопоказ, как и на все остальные ленты фестиваля, будет свободным.

В рамках кинофестиваля будет открыт уличный кинотеатр, пройдут курсы сценарного мастерства и медиафорум для журналистов России и Западной Европы, также планируется насыщенная деловая программа.

Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Мурманской области. Партнеры проекта – Центр развития кинопроизводства Мурманской области и региональное Министерство культуры. Мероприятие входит в план мероприятий председательства России в Арктическом совете.

Опубликовано: 22 Октября 2021
AA