Министерство культуры
Режиссер из Швеции Хелена аф Клеркер посетила столицу Заполярья. Вместе со своей съемочной группой – продюсерами Ольгой Лифановой, Петтерсом Андерсом и Эмином Джавади она приняла участие в пресс-конференции, организатором которой стал мурманский Центр развития кинопроизводства.

Хелена поделилась с журналистами своей историей. В ноябре 1984 года она вместе с подругой Шарлоттой Оберг каталась на лодке по заливу у шведского острова Веддё. Лодку вынесло в открытое море. 48 часов девушки дрифтовали в водах Балтики без еды и воды. На третий день шведок спасли моряки советского сухогруза «Дагестан», портом приписки которого значился Мурманск. На тот момент участницам событий было 19 лет.
Со своей командой режиссер планирует снять документальный фильм о событиях того времени. Сейчас Хелена занимается поиском членов экипажа «Дагестана», чтобы взять у них интервью. В столице Заполярья проживает бывший капитан судна Вячеслав Кузьменков, а также несколько моряков, которых предстоит найти. С момента происшествия Хелена собирала информацию о своем невероятном спасении, однако открыто заговорила о случившемся только сейчас. Причину столь долгого молчания Хелена раскроет в фильме.

Визит в Мурманск не стал для команды дебютным посещением России. Съемочная группа уже успела поработать в Волгограде, а после съемок на Русском Севере процесс по созданию фильма продолжится в Швеции.
«Этот фильм о том, чтобы не стесняться говорить и открываться друг другу. Это история о дружбе, жизни после выживания. Он призван стать нашей благодарностью за чудесное спасение. Если бы не «Дагестан», нас бы не было», - сказала Хелена.

Премьера документального фильма состоится в Швеции в канун католического Рождества. Миру ленту планируют представить в январе следующего года.
Опубликовано: 14 Октября 2021
AA