11 творческих проектов северян будут реализованы в Мурманской области в этом году. Поддержку инициативные жители Заполярья получили благодаря конкурсу грантов губернатора Мурманской области на проекты в области современного искусства.
Начиная с 2020 года, конкурс проходит в третий раз. В этом году заявки на получение гранта подали 16 северян, к финальным состязаниям было допущено 13 проектов. Предложенные инициативы направлены на развитие современного искусства в регионе, а также на интеграцию ценностей культуры Мурманской области в современный социокультурный контекст.
Победителей определило заседание конкурсной комиссии, которое прошло сегодня под председательством заместителя губернатора Мурманской области Елены Дягилевой. Ими стали:
-
Роман Гладышев. Его проект – приложение-гид «Териберка. На край земли сквозь время». Программа позволит свободно и бесплатно исследовать маршрут от Мурманска до Териберки.
-
Наталья Савина и проект «The River of Emotions» - культурно-образовательное мероприятие, которое включает портретную выставку, перфоманс и мастер-класс.
-
Николай Михайленко выступил с инициативой создания передвижной мастерской современного искусства для художников и скульпторов на базе Центра современного искусства «21А».
-
Александра Касутская, руководитель проекта «Киноклуб», планирует провести показы шедевров современного кино для того, чтобы поднять интерес к истории возникновения мирового и российского кинематографа
-
Мария Михайленко и проект Школы стрит арт и AR «ТОК». Совместно с группой подростков и молодых художников автор планирует создание концептуального мурала с диджитал слоем. Кроме того, для творческих ребят будут организованы занятия по теории и практике стрит-арта и AR.
-
Юрий Шачнев предложил провести выставку современного искусства «Дуальность». Это передвижная экспозиция арт-объектов, которая пройдет в трех городах Мурманской области и будет сопровождаться лекциями и мастер-классами.
-
Андрей Титаренко. Его «Север в фокусе» предполагает создание фотостудии и обучение искусству фотографии детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ребята смогут получить полезные навыки, которые пригодятся как в творческом, так и в профессиональном развитии.
-
Марина Мосина планирует приобщить северян к творчеству посредством создания интерактивной семейной музыкально-художественной презентации-перфоменса «Сказочный этно-фьюжн».
-
Андрей Кулыбко выступил с идеей проекта «ГРАФОМАНтик» и предложил привлечь молодёжь Мурманской области к обсуждению вопросов нравственности средствами выразительности литературы, музыки, живописи, фотоискусства и философии.
-
Александра Ялковская создаст первый подкаст о Мурманске «Последний город Империи», где будут обсуждать культуру, историю и особенности жизни столицы Арктики.
-
Ирина Папина в рамках проекта «Мир музыки Кольского севера» будет работать над сохранением и популяризацией музыкального наследия композиторов Мурманской области.
Поддержанные инициативы будут реализованы в регионе до конца 2021 года.