Министерство культуры
Всероссийская литературная арктическая премия, учрежденная Союзом писателей России и губернатором Мурманской области, вызвала большой интерес у российских писателей. Премию представили в Москве на IV Всероссийском совещании молодых литераторов, которое организует совет молодых литераторов Союза писателей России. В крупнейшем литературном форуме страны приняли участие около 300 молодых авторов из 57 регионов. Талантливые участники были отобраны по результатам региональных форумов, которые проходили в 2020 году по всей стране от Москвы до Владивостока. Программа форума включала несколько десятков мероприятий и продлилась 5 дней.

Мурманскую область на мероприятии представляли мурманский поэт, руководитель областной организации Союза писателей России Илья Виноградов и поэт из Североморска Андрей Кулюкин. Лучшим молодым писателям России была представлена Арктическая премия, а также программа развития литературы, разработанная мурманскими писателями совместно с властями региона. Начинания нашли большой отклик у молодых литераторов. Как отметил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, арктическая премия вызвала интерес и среди старшего поколения писателей во многих регионах.

Кроме того на совещании молодых литераторов впервые прошел конкурс на звание лучшего молодого писателя России. За победу в двух номинациях «Поэзия» и «Проза» сразились 27 претендентов. Илья Виноградов вошел в шорт-лист конкурса среди поэтов, а победителями стали Мария Знобищева из Тамбова и Оксана Ралкова из Челябинской области.
Совет молодых литераторов Союза писателей России – организация, призванная находить и продвигать талантливых авторов, а также популяризировать современную литературу среди молодежи. Отделения Совета работают уже в 30 регионах страны. С 2017 года в творческих семинарах и других мероприятиях Совета приняло участие более 5 тысяч человек.
Опубликовано: 02 Июня 2021
AA