В Общероссийский день библиотек лучшим библиотекарям региона вручены
премии Губернатора Мурманской области: сегодня состоялось награждение работников региональных библиотек за достижения в развитии библиотечного дела и продвижении чтения в Мурманской области. Премии лауреатам вручила заместитель губернатора Мурманской области Елена Васильевна Дягилева.
Награды учреждены в этом году в целях стимулирования профессиональной и творческой активности специалистов общедоступных библиотек Мурманской области, продвижения социально значимых библиотечных проектов. Одна из номинаций позволяет поощрять и волонтеров, которые на базе библиотек реализуют важные и успешные инициативы по развитию чтения и литературного творчества.
В этом году премии
удостоены девять сотрудников областных и муниципальных библиотек. В номинации «Лучший библиотекарь Мурманской области» отмечены заведующая отделом развития и досуга Центральной детской библиотеки Мончегорской централизованной библиотечной системы Ольга Бань, заведующая Городской библиотекой Централизованной библиотечной системы ЗАТО Александровск Ольга Мартишенко и заведующая методическим отделом Центральной городской библиотеки имени Леонида Крейна Североморской централизованной библиотечной системы Наталья Чеботарева. Это профессионалы высокого класса, чей многолетний труд и масштабный вклад в развитие библиотечного дела Мурманской области невозможно переоценить.
Лучшими молодыми библиотекарями Мурманской области стали заведующая Публичным центром правовой информации Межпоселенческой библиотеки Кольского района Мария Шевчик, отмеченная за создание на базе библиотеки программы правового просвещения, а также два сотрудника Мурманской областной научной библиотеки: ведущий библиотекарь отдела организации и координации массовой работы Татьяна Вышкова, которая активно занимается продвижением чтения в молодежной среде, и ведущий библиотекарь отдела веб-технологий Ксения Чакирова, ответственная за создание современных общественных пространств в крупнейшей библиотеке региона.
Лауреатами премии в номинации «Поддержка литературного творчества и чтения» в этом году признаны ведущий методист Центральной детской библиотеки ЗАТО Александровск Юлия Говера, благодаря которой в Полярном появился арт-объект, вдохновленный творчеством Вениамина Каверина, а также сопредседатель литературного объединения «Самовар» Центральной районной библиотеки Ковдорского района Наталья Казакова и ведущий библиотекарь отдела организации и координации массовой работы Мурманской областной научной библиотеки Иван Чернышов – основатель единственной в России «Школы критики» на базе библиотеки.
«На сегодняшний день в Мурманской области работает 140 библиотек, в них трудится почти 1000 человек. Благодаря неиссякаемой энергии и творческому подходу специалистов, библиотеки региона сегодня являются не только хранилищами знаний, но и точками притяжения для северян всех возрастов. Региональные краеведческие электронные ресурсы известны далеко за пределами Мурманской области, а успешные творческие и образовательные проекты наших библиотек регулярно расширяют географию. Надеемся, что премии, которые мы вручаем сегодня, станут отличной мотивацией для сотрудников региональных библиотек не останавливаться на достигнутом», - отметила министр культуры Мурманской области Ольга Геннадиевна Обухова.
Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, библиотеки региона продолжают активно развиваться и модернизироваться. С 2019 года в рамках национального проекта «Культура» семь библиотек уже получили статус модельных, еще две будут модернизированы в 2021 году и станут передовыми культурными, интеллектуальными и образовательными центрами, которые сочетают в себе стильный дизайн, комфортность и доступ к новейшим информационным технологиям. Жителям региона сегодня также доступны ресурсы Национальной электронной библиотеки, Президентской библиотеки, точки доступа к которым созданы в 66 библиотеках. Читателей Областной научной библиотеки встречают обновленные залы электронных ресурсов и искусств, Планетарий, а фойе стало пространством свободного досуга, где теперь возможно допоздна общаться, работать с электронными ресурсами и реализовывать собственные творческие инициативы. Новой точкой притяжения для подростков стал открытый в декабре 2020 года в Областной детско-юношеской библиотеке Молодежный досуговый центр БиблиоДВИЖ. Пространства для молодых творческих северян также открылись в библиотеках Оленегорска, Ковдора, а в детско-юношеской библиотеке Апатитов создано тайм-кафе для подростков.