Экспонаты из фонда Областного краеведческого музея смогут увидеть жители и гости Санкт-Петербурга
Министерство культуры
В Музее Арктики и Антарктики Санкт-Петербурга откроется выставка «На Севере диком...» из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

На выставке представлены 34 фотографии, выполненные выдающимся художником Константином Алексеевичем Коровиным во время его поездок по Русскому Северу в 1894 — 1895 годах.

Конец XIX — начало ХХ века были временем всеобщего увлечения Арктикой и многочисленных экспедиций. Известный русский промышленник Савва Иванович Мамонтов, строивший железную дорогу от Вологды до Архангельска, предложил художникам Константину Алексеевичу Коровину и Валентину Александровичу Серову совершить путешествие по Белому морю и Кольскому полуострову в Швецию и Норвегию.

В августе 1894 года художники отправились в двухмесячное путешествие. Они выехали из Ярославля в Архангельск. Затем на пароходе «Ломоносов» они вышли в Белое море и посетили Святой Нос, промысловые становища Рынду, Териберку и Лодейное, западный Мурманский берег, Печенгу и Трифонов Печенгский монастырь. В 1895 году Константин Коровин вновь отправился на Север вместе с другими художниками.

Работы Коровина составили основу декоративных панно для павильона «Крайний Север» XIV Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, а также Русского павильона Всемирной выставки 1900 года в Париже. До 1961 года панно украшали стены главного вестибюля Ярославского вокзала. В настоящее время работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.

Во время обеих поездок Константин Коровин выполнил десятки фотоснимков, на которых запечатлел северные пейзажи и портреты жителей Поморья.

Опубликовано: 08 апреля 2021
AA