Министерство культуры

Представители библиотек Мурманской области приняли участие в форсайт-сессии «Библиотекарь Будущего». Сессия организована Российской государственной библиотекой и Иркутской областной государственной универсальной научной библиотекой им. И. И. Молчанова-Сибирского при участии Высшей школы экономики и проекта «Атлас новых профессий» для выработки предложений по изменению компетенций, необходимых библиотекарю будущего.

Форсайт-сессия «Библиотекарь будущего» прошла одновременно более чем в 14 регионах. В каждом регионе на базе библиотек различного уровня были созданы центральные площадки и малые группы для интенсивной работы над заявленными ключевыми вопросами. Мурманская областная научная библиотека выступила региональной площадкой проведения форсайт-сессии в Мурманской области. Еще четыре площадки были организованы в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке имени В.П. Махаевой, информационном интеллект-центре филиале №24 Центральной городской библиотеки Мурманска, библиотеке-филиале №1 Заполярного и Центральной городской библиотеке Мончегорска.

В первый день мероприятия участники активно работали в малых группах: они познакомились, заявили свою «я-позицию», выразили ожидания от форсайта и начали заполнять «Карту Библиотеки Будущего». Во второй день участники завершили работу над образом библиотеки будущего, определили ее миссию и основные компетенции, необходимые библиотекарю будущего. В рамках форсайт-сессии состоялись публичные лекции от экспертов. Сложная технология проведения данного мероприятия позволила сделать переход от абстрактных фантазий к ответственному проектированию.

В течение марта и апреля отраслевые эксперты проведут анализ итогового резюме интенсива, результаты которого будут представлены 27 мая на онлайн-форуме «Библиотекарь будущего». По итогам сессии будет разработан и изготовлен комплект деловой игры «Библиотекарь будущего», а саму профессию в новом формате представят в «Атласе новых профессий». Общие итоги работы проекта будут представлены на ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных библиотек субъектов Российской Федерации.

Опубликовано: 01 Марта 2021
AA