Министерство культуры

Мурманскую область посетил Арктический литературный десант «Арктикой Россия прирастать будет». Десант – это делегация представителей Союза писателей России, которая впервые прибыла в наш регион в таком широком составе.

Возглавил делегацию Председатель Правления Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов. Одна из важных целей визита писателей – обсудить создание Всероссийской Арктической литературной премии им. В.С. Маслова. Премия будет учреждаться Правительством Мурманской области совместно с Союзом писателей России. Её лауреатами смогут стать не только заполярные писатели и поэты, но и литераторы всей страны. Главное условие участия в конкурсе на соискание премии – отразить в литературных произведениях современное развитие Арктического региона, а также жизнь и быт народов Крайнего Севера.

Кроме того, в рамках визита в Мурманскую область десант представил проект по созданию нового анимационного и литературного героя «Я жду Нюфоцея Бэч». Мультсериал основан на произведении мурманского поэта и прозаика Николая Колычева «Нюфоцей Бэч», оригинальная идея анимационного проекта принадлежит Александру Хмелю.

Сюжет книги был создан заполярным литератором на основе реальной истории сына одного из знакомых, Вити, который любил «Растишки» и собирал слова из магнитных букв на холодильнике. Однажды из букв сложилась фраза «Я жду Нюфоцей Бэч», из которой и появился забавный персонаж – философ и озорник, друг и наставник мурманского мальчика Вити. История рассказывает о милосердии, любви, дружбе и правде и будет понятна зрителям всех возрастов. Визуальный образ волшебного человечка для книги придумала мурманская художница Людмила Корепина. На основе ее работ заполярные аниматоры перенесли Нюфоцея на большие экраны, а в результате в Мурманске появилась анимационная студия, получившая название «Нюфоцей Продакшн».

«Очень хочется, чтобы у проекта обязательно было продолжение. Здорово, что рождённые в Мурманской области произведения заполярных творцов здесь же, в нашем регионе, находят новый, современный формат. Такое возможно только если работает настоящая творческая команда. И с помощью подобных проектов Заполярье может ярко заявить о себе и на российском, и на международном уровнях», - отметила министр культуры Мурманской области Ольга Геннадиевна Обухова во время презентации мультфильма.

В рамках трехдневного визита в Мурманскую область представители Арктического литературного десанта побывали в памятных местах области и возложили цветы к памятнику Кириллу и Мефодию. После презентации на площадках Областной научной и Областной детско-юношеской библиотек состоялись творческие встречи с писателями Еленой Усачёвой, Алексеем Полуботой и Виктором Кирюшиным, а также режиссером анимационного кино Владимиром Торопчиным и рок-музыкантом Станиславом Бартеневым.

Опубликовано: 14 Января 2021
AA