Вторая жизнь северных сказок: трансляции проекта «Сказки Севера» набрали более 3500 просмотров
Министерство культуры

Подходит к концу реализация проекта «Сказки Севера» - победителя губернаторского конкурса грантов для творцов в области современного искусства.

«Сказки Севера» - это серия визуально-музыкальных композиций по мотивам уникальных традиционных сказок, мифов и легенд северных народов. Проект реализован художницей песочной анимации Людмилой Семёновой и музыкантами этнической группы «Атма», его идея – представить и воспроизвести традиционное творчество народов севера в новом виде и дать северным сказкам «вторую» жизнь.

В проекте используются алеутские, саамские и чукотские сказки. По словам авторов, эти народы, хоть и традиционно обитают на Севере, отличаются по темпераменту, обычаям, верованиям и мировоззрению. Чукотская сказка «Храбрый вай» рассказывает зрителям, о покорении сурового северного моря и его обитателей человеком, а алеутская про ворона Кутха больше похожа на миф о сотворении мира, а человек там – лишь малая и часть природы. Показы прошли на площадках Научной библиотеки и Дома культуры Ленинского района в октябре и ноябре, еще один показ пройдет 19 декабря. Посмотреть трансляции выступлений в записи могут все желающие. Третья – саамская сказка «Дочь луны» – сложилась из нескольких самостоятельных произведений и будет состоять из двух эпизодов. Эту сказку зрители смогут увидеть на грядущих выступлениях 25 и 29 декабря.

Первоначально артисты рассчитывали выступать вживую, однако из-за пандемии эту задумку пришлось скорректировать. Но несмотря на действующие ограничения, проект реализуется успешно – трансляции первых трех выступлений уже собрали более 3500 просмотров. В планах коллектива – дождаться снятия противоэпидемических ограничений и организовать живые выступления.

«Мы с нетерпением ждем окончания пандемии, чтобы выпустить наши сказки из онлайн-формата, потому что поделиться со зрителем атмосферой, рождающейся на наших выступлениях –одна из важнейших целей нашего творчества», - рассказывает Людмила Семёнова.

Опубликовано: 15 декабря 2020
AA