Министерство культуры
2 декабря в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке пройдет заседание Общественного совета при Министерстве культуры Мурманской области.

Тема общественного контроля является одной из приоритетных направлений развития отрасли культуры в Мурманской области. Начиная с 2014 года при Министерстве культуры (ранее – при Комитете по культуре и искусству Мурманской области) создан и функционирует постоянно действующий независимый общественный совет, который призван упорядочить взаимодействие регионального министерства культуры с гражданским обществом, способствовать привлечению жителей региона к решению задач развития культуры Мурманской области. Совет обладает полномочиями выдвигать и поддерживать гражданские инициативы, а также осуществлять консультирование и проводить общественную экспертизу по принятию решений в сфере культуры органами власти.

В состав Общественного совета входят деятели культуры и искусства, представители государственных и негосударственных организаций культуры и образования, СМИ. Срок полномочий состава Общественного совета действует в течение двух лет.

В соответствии с федеральным законодательством в 2018 году из полномочий Общественного совета был выведен функционал по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг культуры организациями Мурманской области. Для этих целей при Министерстве культуры Мурманской области (ранее – Комитете по культуре и искусству Мурманской области) был создан отдельный специализированный общественный институт, состав которого сформировала Общественная Палата Мурманской области.

В конце октября 2020 года на конкурсной основе избран новый состав Общественного совета, в который вошли 6 человек. Персональный состав размещен на сайте Министерства культуры Мурманской области.

2 декабря в 16:00 в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке пройдет первое заседание нового состава Общественного совета, в котором примут участие заместитель Губернатора Мурманской области Елена Васильевна Дягилева и руководитель регионального министерства культуры Ольга Геннадиевна Обухова. 
На заседании планируется обсудить вопросы взаимодействия по развитию культуры в регионе, возможности реализации гражданских и творческих инициатив населения Мурманской области, а также избрать председателя Общественного совета и обсудить предстоящую работу Общественного совета.
Опубликовано: 01 Декабря 2020
AA