Министерство культуры
Международное жюри, в которое вошли эксперты в области кино – режиссеры, сценаристы, продюсеры из России, Норвегии, Швеции и Финляндии, приступили к оценке фильмов разных жанров и телевизионных программ, заявленных в пяти номинациях. Члены жюри работают в режим работы онлайн.

Всего на фестиваль было прислано 130 работ из многих стран мира из которых экспертный совет отобрал 58 в пять номинаций из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии и Канады. Это короткометражные игровые и полнометражные фильмы, документальные фильмы хронометражем до 90 и до 60 минут, а также телевизионные программы. Категория «полнометражный игровой фильм» появилась в программе «Северного Характера» впервые.

«Самой популярной оказалась номинация «Короткометражное игровое кино» - здесь заявлено 24 фильма. Все они очень разные – есть настоящие драмы, есть смешные и трогательные повествования о том, что близко и понятно каждому из нас», - делится президент кинофестиваля «Северный Характер» Светлана Солдатова.
Кроме того, Светлана отметила, что фестивальные фильмы транслируются на языке оригинала с английскими субтитрами, но порой знание иностранного языка даже не требуется, чтобы понять замысел автора.

В состав международного жюри в этом году вошли режиссер-документалист из Финляндии Антти Хаасе, режиссер из Швеции Гуннар Бергдал, режиссер и сценарист Галина Леонтьева, мурманские режиссер Андрей Сычев и историк кино Дмитрий Ермолаев. Возглавляет группу экспертов в области кино Марта Отте, в прошлом программный директор крупнейшего норвежского кинофестиваля TIFF

Свой вердикт жюри вынесет на онлайн церемонии награждения в субботу вечером – будут объявлены имена победителей в каждой номинации, обладатели Гран-при и специальных призов.


Следить за трансляциями и показами фильмов можно в группе фестиваля Вконтакте и на ютуб-канале.
Опубликовано: 20 Ноября 2020
AA