Красоты Заполярного края неизменно притягивают к себе деятелей искусства и вдохновляют их на создание необычных арт-объектов.
Никель – особая точка на карте Кольского полуострова. Это промышленный моногород, окруженный сопками и стоящий на стыке двух стран. Неслучайно, что именно там и появилась первая в Мурманской области арт-резиденция.
Арт-резиденция — распространенная мировая практика, когда творец приезжает в муниципалитет на определенное время поработать. Долгое время форма арт-резиденции применялась исключительно в отношении профессиональной художественной среды и, скорее, способствовала уединению приглашенного артиста.
Сейчас арт-резиденции приняли новую форму и стали неотъемлемой составляющей современного познания мира как для самих художников, так и для принимающей их стороны. Арт-деятель получает бесценную возможность сотрудничать с местными жителями и максимально погрузиться в локальную среду. Итогами такого погружения становятся уникальные творческие произведения, по-новому раскрывающие потенциал мест, жизнь и культуру людей, с которыми соприкасался творец.
О том, как появилась арт-резиденция в Никеле, кто принимал участие в ее создании и какие у арт-резиденции планы на будущее, рассказала куратор арт-резиденции «Никель-Полярный день» Наталия Сидорина.
- С чего началась работа арт-резиденций? Как давно в Печенгском районе работает арт-резиденция?
Арт-резиденция с 2018 года открывается в Никеле дважды в год — зимой и летом. Здесь вместе с местными жителями реализуют творческие проекты художники из разных городов России и из-за рубежа — стоит отметить, что городок находится всего в 30 километрах от Норвегии.
Необычность места, индустриальные пейзажи и суровая северная красота рождают новый контекст. Это очень интересная мотивация для художников, которые приезжают за новыми идеями, развитием себя, уникальным опытом работы в группе. Когда художник создает что-то один – это одна история, а совместное творчество – это уже синергия.
Центр «Вторая школа» — пространство, на базе которого реализуется Арт-резиденция —открылся в здании самой обычной, ранее расформированной, общеобразовательной Школы № 2. Организовать такие изменения помогла компания «Норникель» в рамках программы «Мир новых возможностей».
- Как много проектов было реализовано в рамках резиденции, сколько там побывало художников и какие регионы они представляли?
Традиционно творческая площадка собирает пять резидентов, каждый участник прибывает со своим проектом, а коллаборация рождается уже в процессе реализации. Мы принимаем художников со всего мира, так у нас побывали художники из Перу и Франции.
21 июля 2018 года в поселке появился арт-объект — три флюгера. Никельчане сами выбрали, где установить арт-объект. Автором стала гостья из Москвы Вера Павлова. Ее задумку высоко оценили в Российской академии художеств, президент которой, Зураб Церетели, лично вручил Вере диплом.
- Как арт-резиденция влияет на город и на художников?
В первую очередь, это способ преобразования жизни горожан.
Ведь все маленькие населенные пункты похожи друг на друга, потому что они сделаны «по проекту». Люди «пробегают» их, проживая повседневность, а художники как раз помогают остановиться и увидеть многообразие смыслов конкретной местности.
Поэтому только фасилитация, то есть содействие творчеству, обеспечение условий для того, чтобы дать людям возможность самостоятельно творить, – эффективный способ качественно изменить жизнь к лучшему. Художники покидают территорию, а работы остаются — и наполняют местность новыми смыслами, вдохновляют и вовлекают в творчество. Благодаря проекту у жителей появились те точки и места, которые они могут показывать гостям поселка, ведь одним из проявлений деятельности арт-резиденции является преобразование общественных пространств, появление новых арт-объектов в городе.
- Поделитесь, какой проект запомнился больше всего?
Очень сложно выделить самый яркий проект, ведь каждый художник-автор уникален. Но для меня, пожалуй, самым запоминающимся стал проект «Тихая жизнь» Дарьи Яроменок, скорее потому, что именно его я отправляла в Норвегию и очень часто сама монтировала на новых локациях, а также именно на этом проекте мне довелось изучить все тонкости транспортировки предметов искусства через границу.
В этом сезоне меня действительно удивил проект Андрея Птицина «Последний бойскаут». Художник работал над созданием граффити на шестиметровой башне на сопке у въезда в Никель, с которой открывается вид на весь приграничный поселок и плавильный цех КГМК. Шестиметровый плавильщик теперь склоняется над городом. Очень символичная работа, ведь в этом году в городе закрывается плавильный цех.
- Какие планы на будущее у арт-резиденции?
Будущее Арт-резиденции пока в стадии концептуализации. Мы не можем игнорировать условия пандемии, а они накладывают определенные ограничения. На мой взгляд, очень перспективно развивать цифровой формат искусства, и, скорее всего, мы будем работать в этом направлении. А результаты нашей работы вы уже сможете увидеть или услышать — а возможно и потрогать или попробовать — уже зимой.