Министерство культуры
Темой вокального конкурса в этом году стали «Песни из мультипликационных фильмов», а юным художникам по традиции предлагается представить работы в трех номинациях: «Мир моего дома», «Вечный огонь — вечная память» и «Будни и праздники газовой службы».

Первые этапы фестиваля проходят в онлайн-формате. «Восьмой фестиваль побил рекорд по числу участников: мы получили более трех тысяч заявок со всей России и из шести иностранных государств. В этом году оргкомитет провел большую работу, чтобы сделать подачу заявок и общение с участниками удобнее. На сайте фестиваля появился личный кабинет для загрузки работ, там же будет обновляться статус заявки, а финалисты после голосования жюри смогут скачать электронные версии сертификатов участника фестиваля. Такой формат открывает широкие возможности для участия в фестивале даже в условиях ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Мы с нетерпением ждем знакомства с новыми талантами со всего мира», - поделился председатель оргкомитета фестиваля, генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев.

Напомним, что Московский Международный фестиваль «Волшебная сила голубого потока – МОСГАЗ зажигает звезды» - это благотворительный проект АО «МОСГАЗ», который проводится при поддержке пресс-службы Мэра и Правительства Москвы и столичного Комплекса городского хозяйства. В 2019 году фестиваль установил рекорд по числу участников: 3017 заявок поступили в организационный комитет. За победу боролись более 1000 юных вокалистов и более 2000 художников из 70 регионов России и 7 стран.

Фестиваль состоит из двух направлений: музыкального конкурса  «МОСГАЗ зажигает звезды» и конкурса юных художников «Волшебная сила голубого потока». Победители-музыканты определяются в номинациях «академический вокал», «эстрадный вокал» и «народный вокал» (участники разделены на группы от 8 до 11 лет, от 12 до 14 лет и от 15 до 18 лет). Художественный конкурс проводится в трех номинациях по возрастным категориям от 7 до 10 лет, от 11 до 14 лет и от 15 до 18 лет.

За годы своего существования фестиваль дал путевку в творческую жизнь тысячам одаренных детей, многие из которых успешно выступают в таких конкурсах, как «Детская Новая волна», шоу «Голос. Дети», «Синяя птица», «Щелкунчик» и других, а в 2014 году участники проекта выступали на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи. С каждым годом расширяется география конкурса.
В организационный комитет фестиваля входят заслуженный художник России Никас Сафронов, народный артист РСФСР Лев Лещенко, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР Анна Шатилова, генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев и лауреат 16 международных конкурсов пианистов Лука Сафронов.

В жюри музыкального конкурса во главе с деканом вокального факультета Московской консерватории им. П.И. Чайковского народным артистом России Петром Скусниченко входят заслуженная артистка России Жанна Рождественская, заведующая кафедрой РАМ им. Гнесиных профессор Марина Медведева, телеведущая, педагог по вокалу Ирина Бреусова и советская и латвийская эстрадная певица Ольга Пирагс. Творчество юных художников оценивали члены Российской академии художеств и Союза художников России, преподаватели МГАХИ им. В.И. Сурикова, члены международных художественных объединений.

Вся подробная информация о Конкурсе - в Положении на сайте www.mos-gaz.ru
Опубликовано: 13 Октября 2020
AA