В Мурманской области завершился масштабный пресс-тур для журналистов федеральных СМИ, посвященный реализации Национального проекта «Культура».
Трехдневная программа тура окончилась визитом журналистов в Апатиты. Город всегда считался культурной столицей Заполярья и сохраняет это звание по сей день. Новые объекты, созданные в рамках нацпроекта, позволят улучшить качество жизни населения.
При участии делегатов в Апатитах состоялось торжественное открытие первой в городе библиотеки нового поколения. Благодаря победе в конкурсе на создание модельных библиотек в рамках реализации нацпроекта «Культура» ею стала центральная городская библиотека, расположенная на улице Пушкина.
На средства федеральной субсидии и муниципального бюджета в библиотеке был сделан ремонт, полностью обновлены фасад здания и мебель, установлено интерактивное и 3D-оборудование, закуплено более 3000 новых книг. Благодаря полученному финансированию учреждение станет современным культурным и общественным пространством, центром интеллектуальной жизни и точкой притяжения для всех горожан. Теперь в библиотеке можно читать, общаться, заниматься в клубах и студиях, реализовывать проекты, играть в настольные игры, смотреть фильмы, посещать мастеры-класс или лекции, а также побывать в космосе с помощью очков виртуальной реальности или мобильного планетария.
«Обновленная библиотека – пример того, как национальный проект «Культура» меняет жизнь такого небольшого города, как Апатиты. Библиотека будет служить апатитчанам, они обязательно будут сюда ходить. Подрастающее поколение горожан здесь будет чувствовать себя уверенно, проводя время с правильными книгами и становясь достойными гражданами», - отметил глава администрации города Апатиты Николай Бова.
Еще одним объектом, который посетили журналисты, стал Виртуальный концертный зал в Апатитском городском Дворце культуры имени Егорова. В этом году Дворцу культуры исполняется 55 лет, и все эти годы он по праву является центром притяжения жителей разного возраста. В прошлом году Апатитский Дворец культуры принял участие в конкурсе на получение федеральных средств для создания виртуальных концертных залов и выиграл на эти цели 5,6 млн. рублей. Средства были потрачены на профессиональное звуковое оборудование, моторизованные экраны, цифровой пульт, видео-сервер, студийные мониторы, серверы для воспроизведения фонограмм видеоинженера, дистрибьютеры питания, комплекты микрофонов. Виртуальный зал торжественно открылся в сентябре 2019 года программой «Венский блеск» Классическая венская танцевальная музыка». С этой программой смогли ознакомиться и представители федеральных СМИ в завершении программы пресс-тура.
Напомним, что пресс-тур длился три дня, за это время журналисты успели посетить виртуальный концертный зал и модельную библиотеку в Мончегорске, Кировскую детскую школу искусств, модельную библиотеку в Мурманске, а также побывали в Мурманском областном театре кукол – первом в России кукольном театре, капитально отремонтированном в рамках национального проекта «Культура».
«За всю свою 86-летнюю историю Мурманский областной театр кукол никогда не имел собственного здания. В 1946 году театр приехал в Мурманск из Кировска и с тех пор располагался в здании Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки. Его зал был небольшим, вместо кресел стояли жесткие скамейки, фойе не вмещало посетителей, склады театра были разбросаны по городу. Теперь это здание оснащено новейшим профессиональным оборудованием премиум-класса. Здесь построены два зрительных зала с отдельными входными и вестибюльными группами. Предусмотрены помещения для музея театра, театрального кафе, а также для производственных цехов. Новое здание позволит впервые за многие годы расширить штат художников и актеров, планируется создать молодежную студию. Следующим театром в регионе, обновившим базу в рамках нацпроекта, станет Мурманский областной драмтеатр. Сейчас его здание реконструировано наполовину, открытие намечено в 2021 году», - подчеркнула заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.