В Мончегорске состоялась презентация нескольких объектов, созданных в рамках национального проекта «Культура». Мероприятия стали частью программы масштабного пресс-тура, организованного Министерством культуры России для журналистов федеральных изданий.
«Мы решили показать федеральным журналистам, как реализуется национальный проект «Культура» в регионах, показать, какими инструментами оснащаются детские школы, какими современными становятся библиотеки, как это происходит, как меняются города и их культура», - подчеркнула представитель пресс-службы Министерства культуры РФ Анна Максименко.
В Городском Центре культуры представители СМИ посетили открытие высокотехнологичного Виртуального концертного зала. Он оснащен всеформатным лазерным проектором японского производства с возможностью круглосуточной работы 24/7 и системой полного охлаждения. Дополнительно к проектору были приобретены линзы, одна из которых позволяет создавать на сцене яркие спецэффекты, делает визуализацию уникальной и неповторимой. Обновления стали возможны не только благодаря победе в конкурсе в рамках нацпроекта, но и вкладу местного бюджета. Общая стоимость проекта – 6 млн рублей. Из-за ограничений, действующих в связи с мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции, открытие зала проходило в закрытом режиме, но после снятия ограничений мончегорцев и гостей города ждут незабываемые встречи с искусством «живой» классической и джазовой музыки, увлекательные путешествия по России, странам мира и много интересных познавательных программ.
Кроме того, сегодня свои двери после ремонта открыла Центральная детская библиотека Мончегорска. Она была преобразована в современное городское пространство – первую в Мончегорске модельную библиотеку. Для юных мончегорцев в библиотеке организованы комфортные зоны для творчества, игр, самостоятельной работы, проведения мероприятий и праздников, а также уютные уголки для «тихого» отдыха. Кроме того, в рамках преобразований фонды библиотеки пополнились более чем на две с половиной тысячи экземпляров новых книг. В учреждении также созданы медиа-зал «Цифра» с зоной 3D-лектория и лаборатория «Фокус», в которой ребята смогут получать научно-популярные знания в области естествознания за рамками школьных учебников – там обустроена мини-лаборатория с микроскопом и приборами для научных опытов и интерактивной песочницей. Библиотека также оборудована интерактивным полом, мягким конструктором и бизибордами, мини-планетарием, фотозоной и видеостудией с хромакеем. В результате преобразований учреждение превратится в открытое общественное пространство, которое может использоваться самыми разными социальными группами и молодежными объединениями.
Программа пресс-тура продолжилась посещением Кировска. Там журналисты познакомились с обновлениями, которые произошли в Детской школе искусств имени Александра Семеновича Розанова. Школа является старейшим образовательным учреждением в области искусств на территории Мурманской области и старейшим учебным заведением Кировска. На сегодняшний день в школе искусств обучается 550 человек, педагогический штат – 33 высококвалифицированных сотрудника. В учреждении функционируют три отделения: художественное, хореографическое и музыкальное, а также классы подготовки к обучению в детской школе искусств. Ученики школы регулярно принимают участие и занимают призовые места в международных, всероссийских, региональных и городских конкурсах, а также выступают на профессиональных сценах – в нынешнем году все участники фестивалей и конкурсов от школы становились лауреатами. Благодаря средствам, полученным в рамках национального проекта «Культура» администрация Кировска приобрела для учреждения музыкальные инструменты, учебные материалы и оборудование на общую сумму 2,7 млн руб – в частности, интерактивную доску Proptimax, ноутбуки, проектор ViewSonic, мебель, мольберты, а также учебную, методическую и нотную литературу.
Пресс-тур завершится визитом в Апатиты – журналисты посетят обновленную Центральную городскую библиотеку, ставшую модельной, а также открывшийся в Апатитском городском Дворце культуры им. В.К. Егорова Виртуальный концертный зал.
Опубликовано:
01 октября 2020