14 проектов северян участвуют во всероссийском конкурсе «Культурный след»
Министерство культуры

Всероссийский конкурс «Культурный след» собирает идеи литературных достопримечательностей и реализует их в регионах Российской Федерации.

Впервые он прошел в 2015 году, учредитель – Фонд «Живая классика» при поддержке советника Президента по культуре В.И.Толстого, Роспечати, Московского музея современного искусства, компании «Норникель». К примеру, благодаря конкурсу был реализован проект «Поэтическая табуретка в Мончегорске».

До 30 апреля продлены сроки приема работ и онлайн-голосование конкурса. На основании голосования будет сформирован шорт-лист лучших идей. Далее их ждет региональная экспертиза и конкурс среди художников на лучший эскиз. Проекты победителей реализуют в регионах до конца 2020 года.

Из 250 уже поступивших на конкурс идей - 14 направили жители Мурманской области. Подать свою идею и поддержать проекты северян можно на сайте https://kultsled.ru/!

Проект «Ведущий к истокам» (г. Ковдор) предлагает создать арт-объект по образу прибрежных лабиринтов Кольского полуострова. Изучить его и проголосовать можно по ссылке: https://kultsled.ru/vedushhij-k-istokam/.

В рамках проекта «Мяч под зонтом» на стадионе в Полярном появится небольшой постамент в виде книжного листа с надписью «Правила игры становятся законами мужества…». На постаменте поместят футбольный мяч под зонтом. Объект посвящён рассказу Льва Кассиля «Состоится при всякой погоде» о футбольном матче между командами советских моряков и союзников на стадионе Полярного в годы Великой Отечественной войны. Проголосовать можно по ссылке: https://kultsled.ru/art-obekt-mjach-pod-zontom/.

Проект «Влюбленая пара» предложен авторами из Мончегорска. Бронзовую статую планируют установить на выходе из ЗАГСа. Проголосовать можно по ссылке: https://kultsled.ru/vljublennaja-para/.

Проект «Крылья памяти» предусматривает создание в городе Гаджиево монумента в виде большого крыла журавля, изогнутого в момент взлёта. Монумент будет посвящен памяти погибших Защитников Отечества. Проголосовать можно по ссылке: https://kultsled.ru/krylja-pamjati/.

Сказочный арт-объект «Оленегорск – родина Морозко» напомнит, что зимние сцены легендарной сказки режиссера Александра Роу снимали в 1964 году именно в окрестностях Оленегорска. В массовых сценах фильма приняли участие актеры оленегорского ТЮЗа, а директор местного спорткомплекса Константин Бреславский выполнял некоторые трюки за исполнителя роли Бабы Яги Григория Милляра. Проголосовать можно по ссылке: https://kultsled.ru/skazochnyj-art-obekt-olenegorsk-rodina-morozko/.

Еще один проект предложили авторы из Полярного. Памятник героям книги Владислава Каверина «Два капитана» будет называться «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» и изобразит героев знаменитой книги. Проголосовать можно по ссылке: https://kultsled.ru/pamjatnik-gerojam-knigi-v-kaverina-dva-kapitana-borotsja-i-iskat-najti-i-ne-sdav....

Проект авторов из мончегорска «Песнь Им и Андры» посвящен легенде о происхождении знаменитого озера Имандра и гор Хибин. Арт-объект в виде огромного саамского бубна, над которым будут парить фигуры Има и Андры станет украшением Мончегорска. Рядом с арт-объектом планируют проводить этнические фестивали. Проголосовать можно по ссылке https://kultsled.ru/pesn-im-i-andry/.

В 2016 году в поселке Видяево впервые была устроена «Аллея А.С. Пушкина», продолжить ее оформление предлагают авторы следующего проекта. Новый арт-объект в виде беседки станет местом встречи творческих людей и проведения культурных событий. Проголосовать можно по ссылке: https://kultsled.ru/alleja-a-s-pushkina/.

Скульптуры из старых покрышек предлагают создать у водоемов региона, чтобы напомнить о защите экологии. Поддержать проект можно по ссылке https://kultsled.ru/skulptury-iz-staryh-pokryshek/.

Двухметровую скульптуру из природного материала «Олень Мяндаш» предложили участники из Ковдора. Проект станет символическим напоминанием о коренном народе Мурманской области – саами. Проголосовать можно по ссылке https://kultsled.ru/olen-mjandash/.

Скульптура «Хозяйка медной горы или Самоцветы» по идее следующего автора должна появиться около Музея цветного камня в Мончегорске. Символический вход в гору с подсвеченными самоцветами и приглашающей статуей Хозяйки привлечет посетителей в музей. Поддержать проект можно по ссылке https://kultsled.ru/hozjajka-mednoj-gory-ili-samocvety/

«Дом музей саам» также придумали авторы из Мончегорска. Арт-объект в виде саамской избы будет посвящен малочисленному коренному народу Мурманской области - саами. У избы есть исторический прототип – располагавшаяся в Монче-губе, у подножия горы Поазуайвенч, избушка на два окна Калины Ивановича Архипова с семьёй. Голосуйте по ссылке https://kultsled.ru/dom-muzej-saam/.

Смотровую площадку «Здравствуй Солнце!» хотят создать авторы из Заполярного. Арт-объект в виде деревянной открытой башни и расположенными под навесом скамейками будет посвящен истории градостроительного предприятия и города. На площадке планируют проводить тематические экскурсии и лекции.Голосовать можно по ссылке https://kultsled.ru/smotrovaja-ploshhadka-zdravstvuj-solnce/.

Событиям, связанным с освоением Северного морского пути будет посвящен проект следующего автора. Литораль «Берег открытый» должна появится в микрорайоне Абрам-мыс. Поддержать проект можно по ссылке https://kultsled.ru/litoral-bereg-otkrytij/.

Опубликовано: 10 апреля 2020
AA