6 проектов северян участвуют в конкурсе идей литературных достопримечательностей «Культурный след»
Министерство культуры

Фонд «Живая классика» вновь принимает идеи по созданию литературных арт-объектов в рамках Всероссийского конкурса «Культурный след». Предложить их можно до 10 апреля 2020 года на сайте проекта https://kultsled.ru/.

На конкурс уже направлено шесть проектов от жителей Мурманской области, за которые можно проголосовать также до 10 апреля 2020 года:

Проект «Ведущий к истокам» (г. Ковдор) предлагает создать арт-объект по образу прибрежных лабиринтов Кольского полуострова. Изучить его и проголосовать можно по ссылке: https://kultsled.ru/vedushhij-k-istokam/.

В рамках проекта «Мяч под зонтом» на стадионе в Полярном появится небольшой постамент в виде книжного листа с надписью «Правила игры становятся законами мужества…». На постаменте поместят футбольный мяч под зонтом. Объект посвящён рассказу Льва Кассиля «Состоится при всякой погоде» о футбольном матче между командами советских моряков и союзников на стадионе Полярного в годы Великой Отечественной войны. Проголосовать можно по ссылке: https://kultsled.ru/art-obekt-mjach-pod-zontom/.

Проект «Влюбленая пара» предложен авторами из Мончегорска. Бронзовую статую планируют установить на выходе из ЗАГСа. Проголосовать можно по ссылке: https://kultsled.ru/vljublennaja-para/.

Проект «Крылья памяти» предусматривает создание в городе Гаджиево монумента в виде большого крыла журавля, изогнутого в момент взлёта. Монумент будет посвящен памяти погибших Защитников Отечества. Проголосовать можно по ссылке: https://kultsled.ru/krylja-pamjati/.

Сказочный арт-объект «Оленегорск – родина Морозко» напомнит, что зимние сцены легендарной сказки режиссера Александра Роу снимали в 1964 году именно в окрестностях Оленегорска. В массовых сценах фильма приняли участие актеры оленегорского ТЮЗа, а директор местного спорткомплекса Константин Бреславский выполнял некоторые трюки за исполнителя роли Бабы Яги Григория Милляра. Проголосовать можно по ссылке: https://kultsled.ru/skazochnyj-art-obekt-olenegorsk-rodina-morozko/.

Еще один проект предложили авторы из Полярного. Памятник героям книги Владислава Каверина «Два капитана» будет называться «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» и изобразит героев знаменитой книги. Проголосовать можно по ссылке: https://kultsled.ru/pamjatnik-gerojam-knigi-v-kaverina-dva-kapitana-borotsja-i-iskat-najti-i-ne-sdav....

 

Всероссийский конкурс идей литературных достопримечательностей «Культурный след» впервые прошел в 2015 году, учредитель – Фонд «Живая классика» при поддержке советника Президента по культуре В.И.Толстого, Роспечати, Московского музея современного искусства, компании «Норникель».

В рамках конкурса любой человек, вне зависимости от возраста, образования и места жительства, может предложить идею литературной достопримечательности, которая должна появиться на карте страны.

В первый год из 52 регионов России пришло более 250 предложений. Было реализовано 4 проекта, в том числе проект «Поэтическая табуретка в Мончегорске».

По идее авторов проекта, табуретка – первая сцена в жизни каждого человека: именно с табуретки мы читаем стихи в детстве, и именно на ней можем вновь почувствовать себя детьми. Художник Сергей Чернов создал арт-объект в 3 метра высотой. Так как это не просто табурет, а целый «храм поэзии», сквозь ножки табурета проступают античные колонны.

«Поэтический табурет» стал сценой, на которой проходят многочисленные мероприятия. 28 августа 2016 года в Мончегорске, который до появления табуретки никак не ассоциировался с поэзией, прошел I Международный поэтический фестиваль «Табуретка», на который приехали поэты из России, Швеции, Норвегии и Финляндии. Фестиваль стал ежегодным.

 


Опубликовано: 26 марта 2020
AA