Министерство культуры
Главная библиотека региона стала участником просветительского проекта – Фестиваля актуального научного кино. У мурманчан появилась возможность увидеть самые интересные полнометражные документальные фильмы и познакомиться с последними достижениями науки.
Открылись кинопоказы документальным фильмом Алексея Чукарева «Клонирование: 2.0». Клонирование – это удивительный, мистический и загадочный процесс. Телеканал «Наука» отправился в путешествие по лабораториям разных стран, чтобы узнать какие исследованиями там происходят. Клонирование млекопитающих, редактирование генома, проект «Замороженный ковчег» по клонированию вымирающих животных – вот лишь некоторые из тем, освещенных в фильме.
На каждом кинопоказе зрители не просто знакомятся с фильмами, а обсуждают увиденное с научными экспертами, находящимися в зале. В этот раз в роли эксперта выступила кандидат биологических наук, доцент кафедры естественных наук Мурманского арктического государственного университета, заведующая лабораторией Биоквантума технопарка «Кванториум» Наталья Икко. Она ответила на вопросы зрителей и высказала свое мнение о проблемах, поставленных в фильме.
Директор музея занимательных наук «Фокус» Алексей Петров продемонстрировал необычный экспонат – «Полосатое зеркало», с помощью которого можно «создать» своеобразную копию своего лица.
Интересно, что примером природных клонов являются близнецы. В зале на кинопросмотре присутствовал мурманчанин Игорь Рыбачук, у которого есть брат-близнец. Он рассказал о своих взаимоотношениях с братом и забавных ситуациях из жизни, в которые они попадали.
Во второй день кинопоказов зрители посмотрели фильм немецкого режиссера Иса Улингера «Привет, робот!»  Мы живем в удивительное время: машины учатся водить, разговаривать и мыслить самостоятельно. Роботы-гуманоиды максимально похожи на человека. Их силиконовая кожа почти не отличается от нашей, они могут заменять человека в разных сферах производства. Сегодня они приходят и в нашу личную жизнь. Фильм поставил сложные вопросы, на которые не всегда можно найти однозначный ответ. В роли эксперта этого фильма выступил Владимир Крылов, педагог Промробоквантума технопарка «Кванториум».
Опубликовано: 02 Декабря 2019
AA