Министерство культуры

15 декабря прошло торжественное открытие нового здания Мурманского областного театра кукол. С этим событием северян поздравили заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и директор театра кукол Евгений Суханов.

На новой сцене показали спектакль по сказке Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка» с элементами современной компьютерной графики, неожиданными сценическими приемами и теневыми куклами.

Мурманский театр кукол – старейший профессиональный театр Заполярья, основанный в 1833 году в Хибиногорске (сегодня – Кировск). С 1973 года театр работал на первом этаже областной научной библиотеки. Возможностей для полноценного показа спектаклей там не хватало, художественный, пошивочный, столярный цеха и склады были разбросаны по всему городу.

Новое здание общей площадью 3500 кв.м расположено в столице Заполярья на проспекте Ленина, д.27, в здании бывшего Дома офицеров и оснащено самым современным оборудованием, удобными зрительными залами на 300 и 80 человек, просторным фойе, все необходимое предусмотрено для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В здании вскоре откроется кафе, музей театра, будут расположены театральные производственные цеха. Невозможно не отметить современные стильные интерьеры театра.

Реконструкция прошла в рамках нацпроекта «Культура».

 

Отметим, что переезд театра будет происходить постепенно, и ещё некоторое время зрителей будет принимать как новое, так и прежнее театральное помещение на улице Софьи Перовской, д.21А.

 

Опубликовано: 15 Декабря 2019
AA