Министерство культуры
В отделе Мурманского областного художественного музея «Культурно-выставочный центр Русского музея» состоялось открытие выставки «Сергей Дягилев и его окружение» из собрания Государственного Русского музея.

Выставка посвящена русскому театральному и художественному деятелю Сергею Павловичу Дягилеву, сыгравшему одну из решающих ролей в популяризации русского искусства в Европе и мире на рубеже XIX–XX веков и сделавшего российское искусство своего рода мировым брендом.

В экспозиции представлены произведения художников Серебряного века, плодотворно работавших с Дягилевым. Среди авторов картин: известные мастера рубежа XIX-XX веков: Коровин, Кустодиев, Сомов, Браз, Петров-Водкин, Рерих, Малявин и другие. В зале можно увидеть и эскизы знаменитого художника Александра Бенуа. Сергей Дягилев и Александр Бенуа являлись основателем художественного объединения «Мир искусства» (1898—1927), которое сформировалось в России в конце 1890-х годов. В экспозиции представлен эскиз декораций ко II картине балета «Павильон Армиды» Александра Николаевича Бенуа и эскизы костюмов для балета «Петрушка».

«Для нас стало доброй традицией представлять жителям Мурманска и Мурманской области классическое изобразительное искусство из главных музеев нашей страны. За четыре года работы Культурно-выставочный центр Русского музея в Мурманском областном художественном музее с успехом прошли четыре выставки из собрания Русского музея. Их посетили более 35 тысяч жителей и гостей города Мурманска. Уверен, что и данная выставка вызовет живой отклик у жителей и гостей Мурманской области, постоянных посетителей музея, молодого поколения, а также заинтересует художников и студентов профильных специальностей», – отметил и.о. министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин на торжественном открытии выставки.

В рамках работы выставки гостям музея будут предложены экскурсии, мероприятия и акции для разных возрастов. Экспозиция продлится до 21 ноября.
Опубликовано: 13 Сентября 2021
AA